Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все мировое сообщество выделить на борьбу с коронавирусной пандемией $23,4 млрд. Средства будут использованы на обеспечение доступа к вакцинам, лечению, тестам, а также на персональные защитные средства медработников, в первую очередь – в бедных странах.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что неравный доступ к тестам, лечению и вакцинам COVID-19 продлевает пандемию в мире и увеличивает риск появления новых, более опасных вариантов, на которые могут не подействовать нынешние инструменты борьбы с болезнью.

По его словам страны по-прежнему не выделяют достаточно средств на борьбу с пандемией, а тратят триллионы на то, чтобы избавиться от ее последствий. Лишь 0,4% тестов и 0,5% всех введенных доз вакцин приходится на страны с низким уровнем дохода, которые составляют 9% населения мира.

Отмечается, что в день, в основном в обеспеченных странах, вводят около 1 млн бустерных доз вакцин от коронавируса – это в три раза больше, чем ежедневный показатель вакцинации в бедных странах, который составляет примерно 330 тыс. доз в день.

Несмотря на призыв ВОЗ повременить с дополнительными дозами до конца года, в настоящее время 62 страны предлагают их своим гражданам. ВОЗ рекомендует направлять излишки вакцин в бедные страны, где привито менее 4-5% населения.

Согласно новому плану борьбы с COVID-19, его полное финансирование в первую очередь в рамках программы COVAX, поддержит кампании вакцинации в 91 стране с низким уровнем дохода путем предоставления достаточного количества доз. План будет способствовать достижению глобальной цели – к середине 2022 г. во всех странах должны быть вакцинированы 70% населения.