Неприятная перхоть: как избавиться от нее?

163
Уход за волосами

Независимо от того, появляется перхоть из-за неправильного ухода за волосами или же возникновения грибка на коже головы, она всегда раздражает. Однако в некоторых случаях повышенное шелушение кожи вызвано заболеванием. Поэтому, наличие перхоти, является причиной для обращения в аптеку или же посещения врача.

Перхоть (медицинское название: лат. pityriasis — отруби) — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом.

Перхоть не всегда является симптомом заболевания. В ряде случаев она вызвана негативным воздействием на кожу:

  • слишком частое мытье головы или слишком горячая вода,
  • использование очень горячей струи фена во время сушки волос,
  • недостаточное выделение кожного сала в коже головы,
  • применение сильных обезжиривающих шампуней,
  • нарушенный режим питания.

В таких случаях может помочь более бережный уход за волосами. Рекомендуются восстанавливающие липиды, увлажняющие средства по уходу за волосами, например, с мочевиной или глицерином. Волосы также не следует мыть слишком часто и использовать нужно только теплую воду.

Жирные желтовато-белые чешуйки можно обнаружить также при повышенной выработке кожного сала, например в период полового созревания, или при себорейной экземе. Тогда рекомендуются мягкие шампуни с активным ингредиентом, подавляющим рост грибков, например циклопирокс или кетоконазол. Лечение может длиться несколько месяцев и зависит от конкретного случая.

Перхоть также может развиться при хронических заболеваниях, таких как псориаз на голове, нейродермит или лишай-бабочка. Поэтому, с этой чисто косметической проблемой, необойтись без врача.