Возраст

Старение – это так называемая сумма всех механизмов, которые изменяют функции живого существа, препятствуют поддержанию физиологического баланса и в конечном итоге приводят к смерти. Процесс старения является сложным, постепенным, зависящим от многих биологических факторов. Ученые всегда проявляли особый интерес к старению и поиску подходов к изучению этого феномена.

Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Однако, как пишет шведское издание Svenska Dagbladet, есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.

Хорошо известно, что познавательные способности с годами ухудшаются. Но бывают исключения. Существуют научные исследования, свидетельствующие, что некоторые когнитивные способности, как хорошее вино, с годами скорее становятся лучше, чем портятся.

В первую очередь, это способности, связанные с использованием знаний и опыта для решения проблем. Исследование Медицинского центра Джорджтаунского университета, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, описывается более полная картина того, что происходит с мыслительными процессами, когда организм стареет.

Результаты подтверждают, что мозг пожилых людей с годами может лучше выполнять две важные функции, позволяющие нам обрабатывать новую информацию и сосредотачиваться на том, что существенно в конкретной ситуации. По мнению исследователей, эти функции лежат в основе важных видов когнитивной деятельности мозга, таких как принятие решений и самоконтроль.

Ингмар Скуг (Ingmar Skoog), профессор психиатрии и директор Центра старения и здоровья при Университете Гетеборга, отмечает, что ученые рассматривали в своих исследованиях функции мозга под несколькими углами и выясняют, какие из них действительно становятся лучше.

«Конечно, утешительно знать, что в некоторых вещах мы становимся с годами лучше, хотя в чем-то другом и сдаем», – комментирует иследования профессор Ингмар Скуг.

Несколько лет назад было проведен эксперимент, в результате которого был сделан вывод, что автомобиль, например, лучше всего люди водят в возрасте от 65 до 75 лет.

Ранее сообщалось, что на скорость старения мозга влияет не только генетика, но и образ жизни.