Нейроимплант поможет слепым вернуть зрение

154
ELVIS

Российские ученые разработали имплант для головного мозга «ELVIS», позволяющий вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям. Имплант стал первой подобной разработкой в России. Над системой кортикального импланта работают специалисты «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Лаборатории «Сенсор-Тех». Публично проект впервые был представлен в этом году на Петербургском международном экономическом форуме.

«ELVIS» позволяет «подключить» камеры к мозгу и передавать изображение в него напрямую, без помощи глаз. Процесс обеспечивают три блока системы:

  1. Имплант устанавливается в головной мозг и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.
  2. Обруч с двумя камерами. Пользователь носит его на голове, и камеры считывают изображение в реальном времени, выполняя «функцию глаз».
  3. Микрокомпьютер анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры прямо на имплант в мозг. Микрокомпьютер крепится на поясе пользователя.

Синхронная работа трех компонентов «ELVIS» позволяет человеку начать видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится.

«ELVIS – это технология, которая даст возможность транслировать видеосигнал в головной мозг. Наши разработки сейчас позволяют нам уверенно говорить о том, что мы сделаем медицинское устройство, которое действительно вернёт зрение слепым и слепоглухим. Об этом мечтают десятки тысяч людей в России и миллионы незрячих по всему миру», — сказал руководитель проекта «ELVIS» Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

В настоящее время система «ELVIS» проходит испытания на грызунах. Следующим этапом будет тестирование на обезьянах. Планируется, что в 2023 г. кортикальный имплант будет установлен десяти незрячим добровольцам, а с 2027 г. операции станут доступны в России, а затем и в других странах.

Проект «ELVIS» вошел в топ-100 лидеров развития социальной сферы Агентства стратегических инициатив и является резидентом Фонда «Сколково».