Начальные признаки деменции можно установить по анализу крови

168
Деменция

В настоящее время, несмотря на прогресс в медицине, существует большое количество болезней, для лечения которых так и не созданы эффективные лекарственные средства. Среди таких заболеваний – СПИД, онкология и слабоумие, проявляемое в некоторых случаях в раннем возрасте.

Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Университетского медицинского центра Геттингена (UMG) обнаружили в крови молекулы микроРНК, которые могут указывать на надвигающееся слабоумие. Результаты работы ученых были представлены в специализированном журнале            «Молекулярная медицина EMBO».

«Когда симптомы деменции становятся заметными, мозг уже сильно поврежден. В настоящее время диагноз поставлен слишком поздно, чтобы иметь шанс на эффективное лечение. Если деменция обнаруживается на ранней стадии, шансы положительно повлиять на течение болезни увеличиваются», — говорит Андре Фишер (Prof. Dr. Andrе Fischer) профессор клиники психиатрии и психотерапии UMG, руководитель исследовательской группы.

Обнаружить микроРНК можно с помощью анализа крови. Его можно легко корректировать и использовать при регулярных осмотрах пациентов. Если выявить деменцию своевременно, можно начать разные виды лечения и увидеть, какие эффективнее всего замедляют течение болезни.

По словам профессора, целью ученых является разработка простого анализа крови, чтобы иметь возможность оценить риск деменции в повседневной медицинской практике. Согласно данным исследования, микроРНК, потенциально также могут быть мишенями для терапии деменции.

При обследовании 132 здоровых добровольцев и 53 пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями, специалисты провели тесты на мышах. Каждого из участников, в том числе и лабораторных животных, проверили на признаки дегенерации нервной системы. После эксперимента с клеточными культурами исследователям удалось идентифицировать три микроРНК, которые связаны с умственной деятельностью.

При высоких уровнях таких РНК у испытуемых мышей фиксировались признаки снижения умственного развития. Среди добровольцев удалось выявить людей с повышенным уровнем биомаркеров,  из них у 90%  в течение двух лет развилась болезнь Альцгеймера.

Все три микроРНК связаны с воспалительными процессами в мозгу и нейропластичностью. Ученые считают, что такие маркеры оказывают активное влияние на патологические процессы в организме. По словам Фишера, при нахождении поврежденных микроРНК можно использовать их как потенциальную мишень для дальнейшей терапии. Так, при блокировке таких РНК лекарствами, способность мышей к обучению начала улучшаться, прокомментировал в заключении невролог.