Классическая музыка

Сотрудники американской медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, обнаружили, что соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448) уменьшает патологические
всплески активности нейронов у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Музыка Моцарта обладает противоэпилептическим эффектом и может стать одним из способов лечения эпилептических припадков, сообщает газета «Фармация и Медицина».

В эксперименте участвовали 16 пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией, которым предложили прослушать довольно внушительный ряд музыкальных отрывков в течении 30–90 секунд. Одновременно пациентам измеряли электрическую активность мозга при помощи электроэнцефалограммы.

Авторы эксперимента отмечают, что из всех предложенных для прослушивания музыкальных фрагментов только отрывок из Сонаты Моцарта (K448) дал эффект снижения связанной с эпилепсией электрической активности мозга на 66,5%. Снижение активности нейронов было наиболее заметным как в левой, так и правой лобных частях коры головного мозга, которые участвуют в регулировании эмоциональных реакций.

«Мы использовали технику машинного обучения и метод поиска музыкальной информации, чтобы разбить эту композицию на сегменты, и поняли, что эффекты усиливаются при переходах между более длинными музыкальными фразами», – рассказывает Роберт Куон ведущий автор исследования, аспирант Медицинской школы Гейзеля.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире эпилепсией в активной форме страдает примерно каждый 4-10 человек из 1000. В настоящее время это неврологическое заболевание является одним из самых распространенных.

В исследовании были использованы музыкальные композиции разных эпох, композиторов и жанров, но только соната Моцарта оказала положительное влияние. Результаты работы ученых опубликованы в Scientific Reports.