Исследование мозга

Американские ученые из медицинской школы Университета Миннесоты, использую в своем эксперимент мозговой имплант,  выяснили, что он может влиять на усиленее контроля процессов мышления, сообщает Хайтек.

Дефицит когнитивного контроля, то есть способности удерживать доминантную реакцию по умолчанию в пользу более адаптивного выбора, часто встречается при депрессии, тревоге, зависимости и других психических расстройствах. Мыслительные процессы в таких случаях теряют свою гибкость: пациент с трудом переключается с одной темы на другую — это ключевая особенностью многих психических заболеваний.

Ранее ученые выяснили, что электрическая стимуляция областей вентральной внутренней капсулы/вентрального полосатого тела (VCVS) мозга может помочь пациентам улучшить когнитивный контроль и контроль мыслительных процессов. Кроме этого, исследователи обнаружили, что появляются нейронные биомаркеры, которые говорят об улучшении клинического состояния.

Для проведения эксперимента с новым алгоритмом, была создана группа из 12 добровольцев. Все пациенты ранее перенесли операцию на головном мозге для лечения эпилепсии. По результатам исследования часть добровольцев согласилась, что импульсы от алгоритма помогли им и даже облегчили симптомы тревоги.

Авторы новой работы использовали все ранние эксперименты и выводы, чтобы создать алгоритм, который в реальном времени определяет, работает ли сейчас мозг над задачами когнитивного контроля.

В случае обнаружения в процессе ошибки либо долгой заминка, система начинала  отправлять короткие электрические импульсы в определенную область мозга, чтобы повысить эффективность его работы. Ученые подчеркнули, что их систему можно использовать также для лечения людей с тяжелыми психическими расстройствами. Однако, для применения нового алгоритма в практике, он должен пройти масштабные клинические испытания.