Коронавирусная пандемия COVID-19 унесла жизни уже более пяти миллионов человек. Люди продолжают умирать. Больницы переполнены, медики измождены. Все это говорит о том, что в большей части мира человечество терпит поражение в борьбе с опасным вирусом, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (порт. António Manuel de Oliveira Guterres).

По словам генсека, 5 млн смертей, говорят о том, что нельзя терять бдительность. Люди продолжают умирать, больницы переполнены, растет риск появления новых вариантов вируса, которые уносят все большее количество жизней. Антониу Гутерриш отметил, что одна из причин поражения – это следствие несправедливого распределения в мире вакцин от COVID-19.

«Сегодня человечество пересекло новый трагический рубеж: пандемия COVID-19 унесла пять миллионов человеческих жизней. Это не просто цифры. Речь идет о матерях и отцах, сестрах и братьях, дочерях и сыновьях, других членах семьи, друзьях и коллегах. Их жизнь оборвал безжалостный вирус, который не признает никаких границ»», – сказал глава ООН.

Генсек считает «позором для всего мира», то что, в то время как в Африке полностью вакцинированы не более 5% населения, а богатые страны предоставляют населению бустерные дозы вакцин.

«Я призываю действовать безотлагательно и широкомасштабно, устранять пробелы в финансировании и координировать действия с целью достижения успеха. Было бы ошибкой думать, что пандемия закончилась», – сказал Генсек.

Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал не терять бдительность и продолжать придерживаться проверенных мер в сфере общественного здравоохранения, в том числе носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Глава ООН подчеркнул, что скорейшая победа над вирусом станет лучшим способом отдать дань памяти скончавшимся от него.