Вакцинация

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья заявил, что врачей выступающих против проведения прививок необходимо привлекать к уголовной ответственности, пишет об этом ИнтерФакс.

«Есть несколько путей, в том числе и в уголовном законодательстве есть статьи, которые могут быть применены к тем, кто создает угрозу. Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-«антиваксеры» заболели», — сказал глава Минздрава России.

Министр добавил, что не призывает «к каким-то резким движениям», но подчеркивает, что в кампании вакцинации против COVID-19 «медики должны быть, как раз более продвинутыми».

Михаил Мурашко убежден, что в условиях борьбы с пандемией необходимо занимать «достаточно жесткую позицию, эта жесткая позиция должна быть в вакцинации населения».

Ранее об ответственности врачей высказывался главный внештатный педиатр Минздрава и академик РАН Александр Баранов. Он посоветовал родителям критически относиться к аргументам противников прививок и выступил за временный отказ от принципа добровольности вакцинации во время эпидемий

По данным Минздрава РФ на 10 ноября, первый компонент вакцины от коронавируса получили более 60 млн россиян, а полностью привиты от коронавируса более 57 млн жителей.