качество спермы

Возраст играет большую роль в процессе зачатия, но причин, по которым трудно добиться беременности, может быть много. Установлено, что до 20% женщин и мужчин детородного возраста не фертильны в некоторые периоды жизни — или считают это для себя обычным состоянием. Называют это вынужденной бездетностью.

В Дании почти каждый 10-й ребенок рождается в результате лечения бесплодия, а если сравнить эти данные с остальным западным миром, то наблюдается та же картина.

Существует множество причин, по которым трудно забеременеть. Однако, одна из главных причин заключается в том, что многие пары не торопятся обзаводиться детьми, стремясь продлить беззаботность молодости. Так, в 2020 г. в Копенгагене и области средний возраст родителей первенцев составил 31,3 года.

Разобраться в привычных представлений о фертильности и в том, что миф, а что правда, поможет профессор и эксперт по фертильности Петер Хумайдан (Peter Humaidan) из регионального госпиталя Скиве (дат. Skive, Дания).

Электроника вблизи промежности

Мобильный телефон в кармане, ноутбук на колени – это обычное состояние, о котором никто даже не задумывается. Действительно ли это может повлиять на качество мужской спермы? Ученый считает – «да».

«Проведены исследования, которые свидетельствуют, что качество спермы у сотрудников радиолокационных станций оставляет желать лучшего. Сильные электромагнитные поля негативно влияют на качество мужской спермы. Мобильный телефон в вашем кармане, очевидно, не оказывает столь жесткого воздействия, но недавние исследования свидетельствуют, что негативное влияние у него все же есть», – аргументирует свой ответ профессор Петер Хумайдан.

По мнению эксперта всеже стоит держать телефон подальше от яичек. Неплохо было бы переместить телефон из кармана брюк в нагрудный карман, карман куртки или сумку.

Стойка на голове после секса

«Если мы рассмотрим пример с маленьким пенисом и глубокой вагиной, то увидим, что семя выплескивается очень далеко от яйцеклетки. В таком случае сила тяжести иногда действительно может помочь сперме продвинуться подальше», — говорит Петер Хумайдан.

Однако за этим шансом на беременность нет больших научных исследований. Тем не менее, профессор считает, что некоторым, возможно, имеет смысл прибегнуть к этому методу.

Увеличивает или нет женский оргазм вероятность зачатия?

В настоящее время, нет исследований, показывающих связь между женским оргазмом и большей вероятностью беременности. Но в женском организме и так есть физиологический механизм, который помогает сперматозоидам на пути к овуляции.

По словам профессора, во время овуляции происходят небольшие ритмические сокращения от шейки матки вверх к самой матке, что является природным устройством, которое помогает сперматозоидам добраться к яйцеклетке. Так что, оргазм никак не помогает забеременеть. Но тем не менее — ведь именно из-за него женщина хочет заниматься сексом, а это очень важно для того, чтобы половой акт вообще состоялся.

Мужская фертильность повышается с употреблением грецких орехов?

Грецкие орехи богаты антиоксидантами и относятся к категории чудесных природных средств. Мета-анализы свидетельствуют, что мужскую фертильность можно повысить с помощью антиоксидантов, так как они защищают организм от окислительного стресса и улучшают шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Но значит ли это, что нужно изо всех сил потреблять орехи? Нет, не обязательно. Эффекта можно достигнуть, только если реальная проблема с окислительным стрессом в организме мужчины действительно есть.

«Это как любое другое «лекарство». Все реагируют по-разному, и принимать его надо лишь в том случае, если в организме есть реальные неполадки, требующие лечения. Так что кому-то орехи могут помочь, но точно не всем», — говорит Петер Хумайдан.

Мешают ли забеременеть стрессы и и излишние физические нагрузки?

Перетренированность, возникающая у спортсменов и сильно влияющая на кровообращение тела, может привести к отсутствию овуляции. Это означает, что яичники перестают, как обычно, ежемесячно высвобождать яйцеклетки, а значит, вероятность забеременеть стремится к нулю.

Стоит обратить внимание на то, что не только у женщин переизбыток тренировок может привести к тому, что тело «откажется» размножаться. Эта проблема также хорошо известна среди спортсменов-мужчин.

Меньше кофе, больше детей!

Большое количество кофеина пагубно сказывается на мужской фертильности, но полный отказ от кофеина на нее не влияет.

«Очень много кофе, например, литр в день, могут плохо сказаться на сперме. Это уменьшает ее количество и снижает качество оставшейся. Но если вы выпивает одну-две чашки в день, никакого воздействия это не окажет», — говорит эксперт, рекомендуя мужчинам не употреблять в больших количествах энергетические напитки.

Если женщина уже забеременела, Управление здравоохранения и медицины Дании рекомендует ей пить не более 3 чашек кофе в день (300 мг кофеина).