Американская фармкомпания Pfizer в конце прошедшей недели опубликовала данные второго этапа клинических испытаний нового препарата от коронавируса. По словам разработчиков, лекарственное средство в капсулах под названием Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации или смерти больного инфекцией COVID-19.

Данные клинического исследования показывают, что лишь 0,8% всех участников группы, принимающих препарат в течение 3 дней после появления симптомов, оказались на больничной койке. В группе испытуемых с плацебо этот показатель достиг 7%. Кроме того, из принимавших Paxlovid никто не скончался, а в группе с плацебо летальный исход был у 1,6% участников.

Результаты испытаний препарата были настолько обнадеживающими, что FDA рекомендовала компании завершить клинические исследования досрочно и подавать документы на регистрацию.

Ранее британские медицинские регуляторы первыми в мире одобрили применение таблеток от COVID-19 Lagevrio (Molnupiravir). Разработка американских фармаконцернов Merck и Ridgeback Biotherapeutics продемонстрировала безопасность и эффективность для снижения риска госпитализации и летального исхода пациентов с мягким и умеренным течением COVID-19.