Коронавирус в цифрах

175
Коронавирусная пандемия

Коронавирусная пандемия COVID-19 унесла жизни уже более пяти миллионов человек. Люди продолжают умирать. Больницы переполнены, медики измождены. Почти половина зарегистрированных смертей приходится на долю стран с доходом выше среднего или высоким (таких как США, страны ЕС и Бразилия), где проживает восьмая часть всего населения планеты.

Россия

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 40 217 случаев, умерли за сутки 1 195 пациентов — это новый антирекорд, следует из данных оперативного штаба, обнародованных утром в четверг, сообщает Интерфакс. Отмечается, что больше всего летальных исходов в Москве — 97, в Санкт-Петербурге — 75, в Московской области — 52.

Всего в стране за время пандемии зарегистрировано 8 млн 673 тыс. 860 случаев коронавирусной инфекции, 243 255 умерших и 7 млн 477 тыс. 366 выписанных, в том числе 31 928 выписаны за последние сутки.

Украина

По данным Минздрава Украины, за вчерашний день, 3 ноября, в стране выявлено рекордное число заболевших коронавирусом – 27 377 человек, за все время эпидемии инфекцию зафиксировали у 3 млн человек.

С 1 ноября Киев относится к красной зоне с повышенным уровнем эпидемиологической опасности, в украинской столице введены жесткие меры. Жители города обязаны предъявлять справки о полной вакцинации или негативные тесты на COVID-19, для пользования общественным транспортом, посещения кафе, ресторанов, спортивных залов, торговых центров или увеселительных заведений.

Сотрудники всех общественных точек обязаны быть полностью вакцинированными. Школы Киева переходят на дистанционное обучение, в то время как детским садам разрешено оставаться открытыми, но только в случае, если персонал сделал прививки от коронавируса. Кроме Киева красная зона карантина действует в 15 областях.

Утром в среду, 3 ноября, в центре украинской столицы собрались несколько тысяч человек противников обязательной вакцинации от коронавируса. Участники протеста собрались на митинг под стенами парламента страны. Позже было фактически полностью заблокировано автомобильное движение в правительственном квартале Киева. Люди требовали отменить карантинные правила и запретить обязательную вакцинацию, под которую с 8 ноября подпадают все работники сферы образования и чиновники. Аналогичные акции прошли в среду в Одессе и Виннице.

Сербия

По данным Министерства здравоохранения Сербии общее число инфицированных на 4 ноября достигло 1 162 482  случаев. Число вакцинированных в стране перевалило за 3 млн. (полностью привиты 34,60 %) жителей. Многие одобряют российскую вакцину «Спутник V».

«Большое спасибо всем, кто таким образом защитил себя и окружающих, помог нашей системе здравоохранения и проявил ответственность и солидарность», — написала премьер-министр Сербии Ана Брнабич в «Твиттере», еще раз напомнив, что вакцинация — единственная возможность победить вирус.

Ранее власти Сербии сообщили, что страна получила еще 500 тыс. доз российской вакцины «Спутник V». В общей сложности в Сербии уже около 3,5 млн доз этого препарата, который частично производится в  стране (а также в Аргентине), а частично доставляется из России. Сербия таким образом стала одной из самых снабженных российской вакциной стран во всем мире.