Дефицит железа

Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это состояние организма, для которого характерно снижении уровня железа, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 млрд людей в мире страдают от недостатка железа в организме.

Железодефицитная анемия  связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и повышенным риском смертности от ишемической болезни сердца (ИВС), острого инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Немецкие ученые сердечно-сосудистого центра Гамбургского университета (UKE) в своем исследовании проанализировали взаимосвязи между абсолютным и функциональным дефицитом железа и ишемической болезнью сердца, инсультом и смертностью от ССЗ.

Были изучены три европейских исследования, в которых в общем приняли участие 12 тыс. человек в возрасте 45–68 лет. При первичном обследовании у 60% из них был обнаружен абсолютный дефицит железа, у 64% – функциональный дефицит,
когда даже при нормальном запасе железа может наблюдаться его недостаток, если у организма есть повышенная потребность в железе.

Наблюдение велось за пациентами более 13 лет, в течение которых было зарегистрировано около 2 тыс. летальных случаев. Сравнительный анализ показал, что как абсолютный, так и функциональный дефицит железа повышает риск ИБС на 20–24%.

Отмечается, что сердечно-сосудистые риски, связанные с функциональным дефицитом железа, были выше, чем риски, связанные с абсолютным дефицитом железа, даже тяжелым абсолютным дефицитом. Так, функциональный дефицит железа
повышает риск кардиосмерти на 26%.

Ученые сделали вывод, что, если бы люди не имели на исходном уровне
функционального дефицита железа, в большинстве случаев можно было предотвратить
у них сердечно-сосудистые заболевания и соответственно отодвинуть их преждевременную смерть.