ребенок

В британском Йоркшире у четырехлетнего ребенка обнаружено редкое заболевание, которое довело до того, что малыш стал поедать собственную кровать, подгузники, книги, игрушки, передает TerrNews со ссылкой на Daily Mirror.

По словам матери ребенка, диагноз поставить было трудно по причине того, что маленькие дети часто склонны брать в рот совершенно не предназначенные для еды предметы. Однако, около шести месяцев назад ее ребенок стал вести себя более непредвиденно, чем ранее.

Как выяснилось, виной стала парорексия — заболевание, вызывающее расстройство пищевого поведения, при котором возникает непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед), а также сырое тесто, фарш, крупу.

Парорексия была описана еще Гиппократом. В современной медицине это отклонение от норм, обычно рассматривается как симптом железодефицитной анемии. Парорексия – это регулярное употребление в пищу несъедобных, непродовольственных продуктов в течение длительного времени, не связанное с соответствующим этапом развития (например, у детей младше 2 лет парорексия не диагностируется).

Мать ребенка сообщила, что в дневное время ей удается его отвлекать, но вот когда он остается в одиночестве, то начинает есть все, что попадается на его пути. К примеру, в  мальчик съел часть новой книги и часть кровати, в ход также идут игрушки и подгузники.

Также выяснилось и то, что страдающий пищевым расстройством малыш, может есть пух и даже волосы. В настоящее время родители ищут ребенку специальное образовательное учреждение, так как к указанному состоянию добавляется расстройство аутистического спектра.