Европа стоит перед угрозой новой волны пандемии

187
COVID-19

Согласно данным за прошедшую недели в Европе и Центральной Азии было выявлено 1,8 млн новых случаев COVID-19, а 24 тыс. человек скончались. Рост показателей по сравнению с предыдущей неделей составил 6 и 12% соответственно.

«Мы видим рост заболеваемости во всех возрастных группах, но больше всего нас беспокоит, что чаще заражаться стали люди старшего возраста, поскольку представители этой группы чаще страдают от осложнений и подвержены большему риску умереть от COVID-19, – заявил глава Европейского бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге. – В настоящее время 75% всех летальных исходов приходится на людей старше 65 лет».

По словам Ханса Клюге, рост заболеваемости связан с двумя факторами:

  • недостаточным охватом вакцинацией и
  • ослаблением карантинного режима.

То что вакцины от COVID-19 являются спасением подтверждают цифры. Несмотря на то, что заболеваемость приближается к рекордным показателям, однако число летальных исходов составляет лишь половину от тех показателей смертности, что наблюдались на пике прошлых волн пандемии.

В регионе Европы и Центральной Азиицелом ввведен миллиард доз вакцин, в общем привито 47% жителей, но уровень вакцинации не везде одинаков. Отмечается, что  чем ниже уровень вакцинации, тем больше заполненность больниц. Что наблюдается в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы и Балкан.

Согласно научным данным, при соблюдении в 95% населения Европы и Центральной Азии масочного режима, можно спасти 188 тыс. из полмиллиона жителей региона, которые, по оценкам, скончаются от COVID-19 к февралю следующего года. Учитывая сложившуюся в регионе тревожную ситуацию, ВОЗ призывает все страны, ослабившие карантинные меры, пересмотреть свое решение.