ЕС: Россия должна расследовать фальсификацию COVID-паспортов

144
Дигитальный паспорт

Европейский союз призвал Россию к выяснению деталей случаев возможной продажи фальшивых евросертификатов вакцинации от COVID-19, сообщает РБК со ссылкой на диппредставительство ЕС в Москве.

Фальсификация документов, таких как российских QR-кодов или цифровых COVID-сертификатов ЕС, запрещена законом и влечет за собой наказание, предусмотренное национальным законодательством.

Евросоюз серьезно относится ко всем сообщениям о возможном мошенничестве, заявили РБК в представительстве ЕС в России, комментируя сообщение «Лаборатории Касперского» о появлении предложений от мошенников по продаже европейских электронных сертификатов вакцинации от коронавируса на теневых площадках в даркнете.

«Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», — пояснили в дипмиссии ЕС.

В странах Европейского союза система цифровых сертификатов заработала 1 июля. Сертификат позволяет путешествовать между странами, признавшими его действие, без предоставления дополнительных документов.

В Евросоюзе за использование поддельных сертификатов грозит наказание от денежного штрафа (его размер варьируется в зависимости от страны) до тюремного срока сроком до шести лет за мошенничество и подделку документов — в зависимости от тяжести преступления. В случае, если человек с поддельным сертификатом заразил кого-то коронавирусом с летальным исходом, это также может быть классифицировано как причинение смерти по неосторожности.

Россия продолжает переговоры с ЕС о взаимном признании сертификатов о вакцинации от COVID-19. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, заявил, что осенью ожидается визит экспертов Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) в Россию. Встреча запланирована для завершения проверки в рамках одобрения вакцины «Спутник V».

Ранее сообщалось, что в Германии пoмимo пpoизвoдcтвa и pacпpocтpaнeния сертификата о вакцинации, пpecлeдyeтcя зaĸoном также иcпoльзoвaниe фальсифицированного документа. Зa пpoизвoдcтвo и пpoдaжy пoддeлoĸ гpoзит штpaф или тюpeмнoe зaĸлючeниe cpoĸoм дo 2 лeт, а зa иcпoльзoвaниe – штpaф или лишeниe cвoбoды нa cpoĸ дo 1 гoдa.