Психические расстройства

Ученые Калифорнийского университета провели исследование, которое подтвердило, что молодые люди, подвергшиеся дискриминации, имеют более высокий риск возникновения краткосрочных и длительных проблем с психикой. Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

В ходе работы в течении 10 лет изучены данные о состоянии здоровья 1834 американцев, которым на момент начала исследования было от 18 до 28 лет. Было обнаружено, что последствия дискриминации могут быть кумулятивными — чем большее количество случаев дискриминации испытывает человек, тем больше возрастает его риск возникновения психических и поведенческих проблем.

Исследователи предполагают, что последствия дискриминации у молодых людей связаны с неравенством в оказании помощи при психических расстройствах и институциональной дискриминацией в здравоохранении в целом, включая неравенство в диагностике, лечении, а также результатах лечения.

«Поскольку 75% всех психических расстройств в течение жизни проявляются к 24 годам, переход к взрослой жизни является решающим периодом для предотвращения проблем с психическим и поведенческим здоровьем», — сказала автор исследования Ивонн Лей, студентка медицинского факультета им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета.

Около 93% респондентов сообщили, что сталкивались с дискриминацией, отметив основные факторы:

  • возраст был назван – 26% участников,
  • внешность – 19%,
  • пол и расу посчитали за признак дискриминации – 14% и 13% соответственно.

Результат работы показывает, что участники, подвергавшиеся часто дискриминации (например, несколько раз в месяц или чаще), имели на 25% большую вероятность диагностирования психических расстройств, а вероятность развития тяжелого психологического заболевания — в два раза выше, чем у тех, кто не сталкивался с дискриминацией или сталкивался с ней реже. В целом, риск ухудшения здоровья у людей, подвергавшихся дискриминации в любой степени, был на 26% выше, чем у тех, кто не ощущал на себе ограничения прав.