COVID-19

В Европе на прошлой неделе было зарегистрировано почти два миллиона случаев инфицирования COVID-19. Число стало максимальным показателем за одну неделю в еврпейском регионе с начала пандемии. Печальная статистика была озвучена гендиректором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Гебрейесусом на брифинге в Женеве.

На прошлой неделе в Европе от вируса умерли почти 27 тыс. человек – более половины всех случаев смерти от COVID-19 в мире. По словам руководителя ВОЗ, коронавирус стремительно распространяется не только в ряде стран Восточной Европы, где уровень вакцинации ниже, но и в странах с одними из самых высоких показателей вакцинации в мире – в Западной Европе.

«Вакцины снижают риск госпитализации, тяжелого течения заболеваний и смерти. Но они не предотвращают передачу вируса полностью. Некоторые европейские страны вновь вводят ограничения, чтобы сдержать заражения и снизить нагрузку на системы здравоохранения», – отметил Тедрос Гебрейесус, подчеркивая, что вакцины не отменяют также и других мер предосторожности.

Глава ВОЗ рекомендует своевременно делать тестирование, носить защитные маски, избегать мест скопления людей и соблюдать физическую дистанцию, не отказываясь при этом делать прививки. Все страны должны постоянно мониторить эпидемиологическую ситуацию и соответственно корректировать подход к борьбе с COVID-19.

Д-р Гебрейесус: при правильном сочетании всех мер, страны найдут баланс между сдерживанием распространения вируса и нормальным функционированием общества.