Что означает симптом ковидных пальцев?

146
Коронавирус

Около 20% пациентов, заболевших COVID-19, имеют кожные симптомы, когда на кончиках пальцев рук и ног появляются покраснения и отеки, а в дальнейшем пузырьки и гнойнички.

Российские медики в журнале «Московская медицина» описали синдром так называемых «ковидных пальцев». Речь идет об акродерматите, для которого характерно появление на коже кистей и стоп зудящих красновато-пурпурных папул, переходящих со временем в геморрагические пузыри с образованием бордово-черных корок.

Изменения на поверхности кожи по внешнему виду напоминает обморожение. Специалисты отмечают, что механизм образования таких патологий пока мало изучен. Предположительно, появлению высыпаний способствует агрессивный иммунный ответ на инфекцию Кроме того, вирус приводит к повреждению клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, что может также проявляться в виде «псевдообморожений».

Специалисты связывают возникновение «ковидных пальцев» с поражением сосудов. Симптом внесен в перечень распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции.

Заместитель главврача КДЦ МЕДСИ Мария Петина, сообщила, что симптом «ковидные пальцы» обычно встречается у детей и подростков, в последнее время все чаще преобладает и в старшей возрастной категории. Внешне напоминает обморожение пальцев рук и ног, пальцы меняют цвет, иногда появляются красные высыпания. Пациенты жалуются на зуд, боль, отек. Ранее были описаны случаи, когда подобные проявления COVID-19 длились несколько месяцев.

Впервые о синдроме «ковидных пальц» сообщалось в 2020 году на Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии. Медики также отмечали сходство симптома с легким обморожением и говорили, что он часто встречается у детей.

Для справки: Акродерматит энтеропатический относится к редким наследственным врожденном нарушении метаболизма, приводящее к серьезному дефициту цинка и характеризуемое периферическим дерматитом, а также облысением.