Диагностика онкологии

Ноябрь является месяцем повышения осведомленности о раке легкого. В этот период проводятся мероприятия, направленные на информирование общественности о симптомах, факторах риска и проявлениях заболевания, а также рассказывающие о значении ранней диагностики и необходимости своевременного лечения.

Рак легкого занимает лидирующее место в структуре мировой смертности среди онкологических заболеваний. В 2020 г. это заболевание унесло жизни 1,8 млн человек, что почти в 2 раза превосходит число летальных исходов от рака толстой и прямой кишки, который находится на второй позиции в этом списке — 935 тыс. случаев. В 2019 г. только в России от рака легкого умерло порядка 60 тыс. человек.

В большинстве случаев рак легкого не проявляет специфичных симптомов на ранних стадиях развития. Однако можно выделить наиболее характерные признаки: непрекращающийся кашель, в том числе с выделением крови, сильная одышка, нехарактерная усталость и потеря веса, болезненные ощущения при дыхании и кашле.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития рака легкого. В первую очередь — это употребление табака: по данным специалистов, до 90% больных с этим онкологическим заболеванием — люди с никотиновой зависимостью. Кроме того, рак легкого могут провоцировать следующие причины:

  • прохождение лучевой терапии грудной клетки,
  • воздействие вредных химических веществ (например, газа радона, мышьяка, хрома, никеля и других),
  • пассивное курение,
  • генетическая предрасположенность (наличие родственников, страдающих данным заболеванием).

В случае обнаружения рака легких критически важно подобрать действенную терапию. Международная биофармацевтическая компания Pfizer на протяжении многих лет активно развивает онкологическое направление: не только в области разработки новой действенной медикаментозной терапии, но и за счет повышения осведомленности в этой сфере.

В этом году Pfizer поддержала кампанию Европейской онкологической организации «Время действовать» (Time to act), главная цель которой — привлечь внимание общественности, специалистов здравоохранения и представителей органов власти к важности ранней диагностики онкологических заболеваний и побудить их к действиям для устранения пробелов и задержек в оказании помощи пациентам которые вызывала пандемия COVID-19.

«Для снижения негативной динамики необходимо прежде всего корректировать образ жизни, условия труда населения и воздействие на окружающую среду, а также повышать доступ к скринингу, инновационным методам диагностики и лечения рака легких и программам по борьбе с никотиновой зависимостью. В эпоху пандемии COVID-19, когда об онкологических заболеваниях стали говорить меньше, нельзя недооценивать возможные долгосрочные последствия воспаления, цитокинового шторма и острой дыхательной недостаточности, наблюдаемые у пациентов с COVID-19, которые могут повышать риск развития рака легких в последующие десятилетия. И это тоже требует внимания и мониторинга. Ведь своевременное обнаружение рака легких и назначение правильного лечения может помочь сохранить жизни пациентов — об этом нужно помнить», — подчеркнула Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.

Данная ситуация крайне опасна и уже приводит к негативным последствиям. По данным организации, в этот период не было проведено достаточного количества обследований, что привело к диагностике заболеваний уже на поздних, запущенных стадиях и, соответственно, к снижению общей выживаемости от рака. Европейские эксперты сходятся во мнении, что может потребоваться не менее года, чтобы ликвидировать отставание в скрининге и диагностике.