Психология

Сказки любят не только маленькие слушатели, оказывается они имеют положительный эффект на здоровье пожилых людей. В немецком Центре ухода за больными им. Германа Фогеля (Hermann-Vogel-Pflegezentrum) в Швабахе сказочную атмосферу можно наблюдать еженедельно.

В общей комнате дома престарелых слушатели перед профессиональным рассказчиком Филиппом Шпонбилем (Phillip Sponbiel) читающим сказки, садятся полукругом. Пациенты в инвалидных колясках, либо с ходунками ждут своего еженедельного сказочного часа.

«Это небольшая изюминка, о которой уже постоянно просят жители дома», — говорит Хайке Хехт (Heike Hecht), сиделка центра им. Германа Фогеля.

Актер Филипп Шпонбиль полностью погружается в свою работу. Так, он в накинутом золотом плаще, с выразительными интонациями, жестами и мимикой оживляет своих персонажей. Профессиональные рассказчики в рамках учебного курса, передают свои актерские ноу-хау также медперсоналу. После обучения учреждение получает дополнительные материалы – костюмы, аудиокниги, фильмы и буклеты для дальнейшего раскрашивания пациентами.

Финансирование «сказочной программы» в большей своей части покрывается страховыми фондами долгосрочного ухода в Германии. В Баварии с 2017 года эта мера признана поведенческой и ситуативной профилактикой. Поводом для этого послужило долгосрочное исследование, проведенное по заказу Федерального министерства по делам семьи.

Сообщается, что в ходе исследования изучался получаемый эффект от регулярного рассказывания сказочных историй в домах престарелых. С помощью видеозаписей в течение трех лет оценивались мимика, жесты и речь пациентов. Результаты подтвердили, что когнитивные способности, страдающих деменцией и их общая концентрация, в связи с сеансами улучшились.

«Конечно, сказки и альтернативные профилактические меры, такие как пение, танцы или совместная работа над биографией, не могут вылечить деменцию. Тем не менее, сказки — это путь в долгосрочную память, и поскольку их истоки лежат в детстве, они охватывают людей всех возрастов, полов и социальных классов», — объяснил Силке Фишер (Silke Fischer), управляющий директор Немецкого центра сказочной культуры в Берлине.

Согласно научным данным, успех сказок у пациентов с деменцией заключается в том, что они на эмоциональном уровне вызывают переживания, а положительные воспоминания о детстве стимулируют их когнитивную память. Иногда все это заставляет пациентов вновь обрести навыки, которые ранее были утрачены.