Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) заявляет, что взрослый человек должен потреблять не более 6 г соли в день. Однако лондонские эксперты провели новое исследование и пришли к заключению, что и это слишком много. Ситуацию осложняет то, что соль добавляется практически в каждое блюдо. 

Исследования подтвердили связь между приемом соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты. Чем меньше человек потребляет соли, тем меньше риск заболеть.

Чрезмерное потребление соли ведет к повышению кровяного давления, а это, в свою очередь, вызывает другие проблемы со здоровьем, например, инфаркты или инсульты. В ходе исследования эксперты обнаружили, что увеличение потребления соли на 2,5 г в день на 18% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Грэм Макгрегор (Graham MacGregor), занимающийся проблемами сердечно-сосудистой медицины в Лондонском университете, являющийся председателем международной экспертной организации «Действие против соли» (Action on Salt) и ставший соавтором проведенного исследования, рассказал, что сокращение ее потребления является самым эффективным способом понизить кровяное давление и уменьшить риск заболеваний.

С 2003 по 2011 годы британское правительство содействовало сокращению потребления соли в стране, которая одной из первых разработала программу добровольного снижения ее приема. Оно заставило пищевую промышленность постепенно отказаться от чрезмерного добавления соли в продукты питания. Многие страны скопировали эту программу, а некоторые даже приняли законы о соли.

«….Надо прекратить сомневаться в науке и предпринять прямые действия по снижению потребления соли. Рекомендации для населения на этот счет разработаны уже много лет назад. Сейчас пришло время действовать», — сказал профессор Фэн Хэ (Feng He) из Института здоровья населения, утверждая, что имеется ясная связь между употреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями.