По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всего населения страдают от боли в спине. Это одна из основных причин ограничения или утраты трудоспособности, при этом всего 25-30% людей обращаются к врачу, тогда как 70% занимаются самолечением.

Многие эксперты сегодня утверждают: боль в спине может иметь не только реальные физические причины, но и психосоматические. Например, быть следствием депрессии, стресса, потери близких и даже утраты внутренней опоры и уверенности. Как помочь себе при острой и хронической боли в спине, в каких случаях к медикаментозному лечению необходимо добавить еще и психотерапевтическую помощь, обсудили на пресс-конференции, которую организовала фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».

Боль в нижней части спины занимает первое место среди десяти основных причин, снижающих качество жизни населения. При этом боль в шее – четвертое, мигрень – шестое, а другие скелетно-мышечные боли — десятое место. Но боль – лишь симптом, который может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем или даже развитии опасного заболевания:

  • Неспецифическая скелетно-мышечная боль – встречается в 85% случаев. Она, как правило, вызвана поражением элементов скелетно-мышечной системы. В этой группе риска находятся в первую очередь те, чей труд связан с высокими нагрузками на позвоночник, а также люди, которые вынуждены длительно находиться в статическом напряжении и сидячем положении – среди них: офисные сотрудники, работники транспорта, преподаватели, продавцы.
  • Специфическая боль – связана с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции). Встречается в 7% случаев.
  • Боль, вызванная радикулитом или стенозом спинномозгового канала — хроническая патология, когда спинномозговой канал сужается и структуры, которые в нем находятся, подвергаются сдавливанию. Встречается в 4-7% случаев.

Неочевидным осложнением возникшей боли в спине может быть повышение артериального давления и уровня сахара в крови. У людей, страдающих от острой и хронической боли, риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений возрастает минимум в два раза.

«Основная цель лечения боли в спине – купировать болевой синдром для того, чтобы человек мог вернуться к нормальному и активному образу жизни. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе проблема примет хронический характер. И здесь на первый план выходит комбинированная терапия, когда препараты класса НПВС (нестероидных противоспалительных средств) сочетают с центральными миорелаксантами. Совместное применение НПВП и миорелаксанта сокращает сроки лечения болевого синдрома», – рассказывает Акарачкова Елена Сергеевна, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, заместитель главврача реабилитационного центра Rehaline.

По результатам исследований 2019 г., в самый строгий период изоляции тяжесть симптомов у людей с хронической болью увеличилась – это связано как с отсутствием физической активности, снижением качества сна, так и с развитием фобий и психологических расстройств. Как правило, причиной стресса у современного человека могут быть важные и значимые изменения в образе жизни: потеря близких, развод, хронические конфликты в семье, трудности во взаимоотношениях с коллегами, смена работы или увольнение, финансовые сложности. Все эти факторы могут провоцировать тревогу, страх, панические атаки и даже депрессию.

Боль в спине – это не диагноз, а важный симптом, на который стоит сразу же обращать внимание и обращаться к специалисту. При этом лечение должно быть комплексным и фокусироваться сразу на нескольких областях, которые существенно облегчат состояние пациента:

  1. Правильная медикаментозная терапия – сочетание препаратов НПВС и центральных миорелаксантов. Предпочтение стоит отдавать препаратам пролонгированного действия, что позволяет принимать одну таблетку в сутки вместо нескольких.
  2. Умеренная физическая активность. Как только пройдет острый болевой синдром, на фоне приема миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимо постепенно вводить посильную нагрузку, не доставляющую болевых ощущений (легкая зарядка, занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, растяжка).
  3. Организация комфортных бытовых условий. Чаще всего от боли в спине страдают офисные сотрудники. Им необходимо чередовать время работы и отдыха: через каждые 45 мин. активной деятельности устраивать перерыв длительностью в 10 мин.
  4. Ночной сон, помогающий телу полноценно отдыхать, а мозгу обрабатывать и структурировать информацию.
  5. Борьба со стрессом. К сожалению, уже находясь в выраженном стрессе, общие рекомендации не помогут – необходимо обращаться к специалисту, например, к психологу или психотерапевту, чтобы снять излишнее эмоциональное напряжение. Но для профилактики можно: созерцать природу, причём не обязательно находясь на природе – даже просмотр пейзажей на телевизоре способствует расслаблению; переключение внимания.