
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всего населения страдают от боли в спине. Это одна из основных причин ограничения или утраты трудоспособности, при этом всего 25-30% людей обращаются к врачу, тогда как 70% занимаются самолечением.
Многие эксперты сегодня утверждают: боль в спине может иметь не только реальные физические причины, но и психосоматические. Например, быть следствием депрессии, стресса, потери близких и даже утраты внутренней опоры и уверенности. Как помочь себе при острой и хронической боли в спине, в каких случаях к медикаментозному лечению необходимо добавить еще и психотерапевтическую помощь, обсудили на пресс-конференции, которую организовала фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».
Боль в нижней части спины занимает первое место среди десяти основных причин, снижающих качество жизни населения. При этом боль в шее – четвертое, мигрень – шестое, а другие скелетно-мышечные боли — десятое место. Но боль – лишь симптом, который может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем или даже развитии опасного заболевания:
- Неспецифическая скелетно-мышечная боль – встречается в 85% случаев. Она, как правило, вызвана поражением элементов скелетно-мышечной системы. В этой группе риска находятся в первую очередь те, чей труд связан с высокими нагрузками на позвоночник, а также люди, которые вынуждены длительно находиться в статическом напряжении и сидячем положении – среди них: офисные сотрудники, работники транспорта, преподаватели, продавцы.
- Специфическая боль – связана с серьезной патологией (опухоли, травмы, инфекции). Встречается в 7% случаев.
- Боль, вызванная радикулитом или стенозом спинномозгового канала — хроническая патология, когда спинномозговой канал сужается и структуры, которые в нем находятся, подвергаются сдавливанию. Встречается в 4-7% случаев.
Неочевидным осложнением возникшей боли в спине может быть повышение артериального давления и уровня сахара в крови. У людей, страдающих от острой и хронической боли, риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений возрастает минимум в два раза.
«Основная цель лечения боли в спине – купировать болевой синдром для того, чтобы человек мог вернуться к нормальному и активному образу жизни. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе проблема примет хронический характер. И здесь на первый план выходит комбинированная терапия, когда препараты класса НПВС (нестероидных противоспалительных средств) сочетают с центральными миорелаксантами. Совместное применение НПВП и миорелаксанта сокращает сроки лечения болевого синдрома», – рассказывает Акарачкова Елена Сергеевна, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, заместитель главврача реабилитационного центра Rehaline.
По результатам исследований 2019 г., в самый строгий период изоляции тяжесть симптомов у людей с хронической болью увеличилась – это связано как с отсутствием физической активности, снижением качества сна, так и с развитием фобий и психологических расстройств. Как правило, причиной стресса у современного человека могут быть важные и значимые изменения в образе жизни: потеря близких, развод, хронические конфликты в семье, трудности во взаимоотношениях с коллегами, смена работы или увольнение, финансовые сложности. Все эти факторы могут провоцировать тревогу, страх, панические атаки и даже депрессию.
Боль в спине – это не диагноз, а важный симптом, на который стоит сразу же обращать внимание и обращаться к специалисту. При этом лечение должно быть комплексным и фокусироваться сразу на нескольких областях, которые существенно облегчат состояние пациента:
- Правильная медикаментозная терапия – сочетание препаратов НПВС и центральных миорелаксантов. Предпочтение стоит отдавать препаратам пролонгированного действия, что позволяет принимать одну таблетку в сутки вместо нескольких.
- Умеренная физическая активность. Как только пройдет острый болевой синдром, на фоне приема миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимо постепенно вводить посильную нагрузку, не доставляющую болевых ощущений (легкая зарядка, занятия лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, растяжка).
- Организация комфортных бытовых условий. Чаще всего от боли в спине страдают офисные сотрудники. Им необходимо чередовать время работы и отдыха: через каждые 45 мин. активной деятельности устраивать перерыв длительностью в 10 мин.
- Ночной сон, помогающий телу полноценно отдыхать, а мозгу обрабатывать и структурировать информацию.
- Борьба со стрессом. К сожалению, уже находясь в выраженном стрессе, общие рекомендации не помогут – необходимо обращаться к специалисту, например, к психологу или психотерапевту, чтобы снять излишнее эмоциональное напряжение. Но для профилактики можно: созерцать природу, причём не обязательно находясь на природе – даже просмотр пейзажей на телевизоре способствует расслаблению; переключение внимания.