Сальмонелла

Группа ученых из Университета Массачусетса в Амхерсте (UMass,США) разработали необычную систему доставки лекарства в опухоль. Для этого они использовали распространенную бактерию сальмонеллы, сообщает Хайтек, ссылаясь на работу ученых.

Сальмонеллы — род болезнетворных бактерий, имеющих форму палочек, вызывающих заболевание сальмонеллез. Род назван в честь американского ветеринара Даниела Элмера Салмона. Бактерии также могут проникать в клетку, паразитировать в ней и размножаться в особых вакуолях.

Проникновение в клетку — сложный процесс, для которого требуется генерация нескольких видов белка. Авторы новой работы решили использовать это свойство сальмонеллы, чтобы доставлять лекарства прямо в опухоль.

Биологи модифицировали регуляторный белок flhDC, отвечающий за синтез компонентов для проникновения в клетку. Бактерий таким образом были изменены, так что уровень flhDC у них был повышен.

Кроме этого, чтобы болезнетворная бактерия не повредила здоровье ткани, авторы работы использовали особый промотор SPI2, участок в бактериальной ДНК, активизирующий те или иные гены. Он работает только внутри клетки. Далее авторы разместили рядом с ним гены, отвечающие за самоуничтожение бактериальной клетки.

На финальном этапе работы исследователи заставили бактерию синтезировать определенное вещество с помощью добавления нужных генов. Безопасность разработанного метода была проверена на мышах — лекарство не накапливалось в здоровых органах.

Исследователями также была опробована новая система на действующих веществах. Оказалось, что белки NIPP1-CD и CT Casp-3 замедлили рост опухолей и предотвратили возникновение метастаз у мышей.