Англо-шведская фармкомпания планирует подать заявку в Минздрав России на регистрацию своей вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ФармПром.РФ со ссылкой на ТАСС.

Информацию,что иностранная компания планирует зарегистрировать свой препарат в России, предоставлял ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он также отмечал, что AstraZeneca стала первым международным партнером РФПИ по комбинированным исследованиям совместных вакцин.

Еще в июле 2020 года было объявлено о сотрудничестве «Р-Фарм» и англо-шведской фармкомпании «АстраЗенека». Стороны договорились организовать производство вакцины, разработанной в Оксфордском университете, на площадке «Р-Фарм» в Ярославле.

В августе стало известно, что в рамках клинического исследования в Азербайджане, комбинация вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины «Спутник V» (вакцины «Спутник лайт») показала высокий профиль иммуногенности. В сентябре РФПИ объявил о высоком росте нейтрализующих антител у большинства участников азербайджанского клинического исследования комбинации вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт».

По информации РФПИ — помимо Азербайджана, клиническое исследование комбинации вакцин реализуется в рамках глобальной программы в Объединенных Арабских Эмиратах и России. Получено разрешение регуляторов на проведение исследований в Белоруссии.

Вакцина против COVID-19 компании AstraZeneca, как и российская «Спутник V» являются аденовирусными, то есть их принцип действия похож. Тем не менее: AstraZeneca была разработана на основе аденовируса шимпанзе. «Спутник V» была зарегистрирована в России в августе прошлого года, а AstraZeneca получила регистрацию в Великобритании в декабре. Разработка этих вакцин началась ещё весной 2020 года, вскоре после начала пандемии.