Вышел новый проект рекомендаций по приему аспирина

113
Таблетки

Независимая группа профилактических служб США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) 12 октября опубликовала проект рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В документе эксперты отказались от рекомендации аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также колоректального рака. Об этом сообщает Медвестник со ссылкой на проект рекомендаций.

Американские эксперты пересмотрели рекомендации, выпущенные в 2016 году. В новом проекте документа говорится, что для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 60 лет применение аспирина в низких дозах не приносит значимого результата

Аналогичные заключения были даны и в отношении людей в возрасте 40—59 лет с высоким 10-летним риском развития ССЗ. Отмечается, что эта группа имеет небольшую пользу от приема препарата. Рекомендации не относятся к пациентам с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Решение о начале приема низких доз аспирина для первичной профилактики ССЗ в этой возрастной группе, должно быть индивидуально оговорено с лечащим врачом.

После утверждения регуляторных органов, рекомендации заменят документ 2016 года, где USPSTF рекомендовала аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака.

Следует напомнить, что рекомендации USPSTF являются независимыми от правительства США. Они не должны рассматриваться как официальная позиция Агентства по исследованию и качеству здравоохранения или же Министерства здравоохранения и социальных служб США.