В Берлине 24 октября открылся Всемирный саммит по вопросам здравоохранения. В этом году международное мероприятие собрало более 3000 участников из более чем 100 стран, чтобы обсудить самые серьезные проблемы в области здравоохранения.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус во время своего выступления на открытии саммита в Берлине заявил, что у мира есть все необходимые инструменты для победы над COVID-19, в том числе и медицинские, но эти возможности не используются должным образом, сообщают Известия со ссылкой на AFP.

«Пандемия закончится тогда, когда мир решит ее завершить. Это в наших руках», — подчеркнул Тедрос Гебрейесус.

По словам Гебрейесуса, в настоящее время существуют «все необходимые инструменты», в том числе в сфере общественного здравоохранения и медицины для победы над пандемией, но мир «не использовал их хорошо». В результате от коронавирусной инфекции еженедельно погибают почти 50 тыс. человек, и до окончания эпидемии еще далеко.

Глава ВОЗ также  подчеркнул, что правительства стран и фармпроизводители должны «доставить гораздо больше доз вакцин, особенно в наиболее уязвимые страны», поскольку это единственный способ взять распространение болезни под контроль. Также он указал на необходимость подписания «всемирного пакта о пандемии».

«Теперь мы должны извлечь уроки из пандемии и сделать правильные выводы. Мировое сообщество не должно рисковать и создавать двойные структуры, а должно использовать существующую структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для противодействия будущим кризисам», — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, открывая Всемирный саммит здравоохранения.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении, обратила внимание на прогресс, достигнутый с начала пандемии:

«Год назад еще не было ясно, будет ли вакцина против COVID-19. Год назад ни одна страна в мире не была действительно готова к глобальной пандемии. Пришло время вместе подготовиться к будущим угрозам здоровью».

Конгресс по вопросам здравоохранения впервые прошел в 2009 году в честь 300-летия Берлинского медцентра Шарите и с тех пор находится под патронажем глав государств Германии, Франции, президента Еврокомиссии и главы ВОЗ.