В Нью-Йорке хирургами проведена операция по пересадке человеку почки генно-модифицированной свиньи, сообщают РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

Директор института трансплантологии в Нью-Йорке Роберт Монтгомери, который проводил операцию, сообщил, что орган функционирует нормально, почка «почти сразу» начала вырабатывать мочу и продукты жизнедеятельности. Специалист отметил, что пациент, которому пересадили почку, был подключен к аппарату искусственного дыхания, так как его мозг был мертв.

По словам хирурга, проведенная операция подтверждает, что генно-модифицированные свиньи «потенциально могут быть устойчивым и возобновляемым источником органов».

Участвовавший в исследовании профессор трансплантационной хирургии назвал проведенную операцию «огромным прорывом и очень большим достижением».

По мнению автора американского издания, если ученым удастся научиться выращивать органы свиней для пересадки людям, это может спасти около 100 тыс. американцев, которые ждут очереди на трансплантацию. Отмечается, что около 90 тыс. таких американцев нуждаются именно в почке.