В России до конца года будет зарегистрировано лекарство от COVID-19

153
Коронавирус

Российский препарат «Мир-19» для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией должен быть зарегистрирован до конца этого года, сообщает агентство Известия, ссылаясь на пресс-службу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Отмечается, что все необходимые документы в электронном и бумажном виде, включая промежуточный отчет по проведению второй фазы клинических исследований, 14 октября были поданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Первая фаза клинических испытаний на человеке была завершена еще в марте этого года и показала безопасность препарата «Мир-19».

Препарат был разработан Федеральным медико-биологическиме агентством (ФМБА). Он основан на применении микроРНК, блокирующих определённые сайты РНК-вируса, и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса (так называемый РНК-полимеразный сайт).

Отмечается, что «Мир-19» не влияет на геном человека, так как при его разработке были выбраны специфические участки генома вируса, отсутствующие в геноме человека, что делает его абсолютно безопасным для людей. В ходе исследований установлено, что препарат будет эффективным против всех известных штаммов коронавируса, включая британский и индийский.