Вакцинация

Ограничения на поездки, соблюдение дистанции, гигиена рук, уменьшение контактов и соблюдение масочного режима сдерживают не только распространение коронавируса SARS-CoV-2, но и гриппа. Все это также способствовало сокращению количества вирусов гриппа.

Зимой 2020 г. эпидемию гриппа в Германии практически отменили. В стране было зарегистрировано всего 564 случая, для сравнения, в сезоне 2019/2020 г. их было более 186 тысяч. Во всем мире заболеваний гриппа было на 99% меньше. Эксперты связывают это с гигиеническими мерами, которые были приняты в связи с коронавирусной пандемией.

Штаммы гриппа из года в год меняются, известно несколько линий вирусов и множество подтипов. Отмечается, что линия вируса гриппа B с апреля 2020 г. не была обнаружена. Как сообщили ученые в журнале Nature, возможно эти вирусы, вымерли.

Поскольку прошлой зимой лишь несколько человек контактировали с вирусом гриппа В, вероятнее всего, у населения будет низкий уровень основного иммунитета, что может привести в этом году к большему количеству больных людей.

В этом году вакцина против сезонного гриппа содержит четыре штамма вируса, включая, возможно, вымершую линию гриппа B. Однако, это не означает, что вакцина неэффективна. Установлено, что вакцины с тремя разными штаммами обеспечивают хорошую защиту.

Поскольку этой зимой эксперты также ожидают дальнейшего распространения SARS-CoV-2 и увеличения числа других респираторных вирусов, они советуют всем продолжать соблюдать рекомендуемые меры гигиены.