Университетская больница Белвидже

Хирургами-офтальмологами Университетской больницы Белвидже, находящейся в Оспиталет-де-Льобрегат (Барселона) проведена уникальная операция по реконструированию нервных связей роговицы глаза с помощью сегмента мягкого нерва ноги (икроножного нерва) пациента.

Подобная операция стала первой в Каталонии и второй во всей Испании. Благодаря хирургическому вмешательству, пациенту удалось спасти зрение (других шансов у него не было), сообщает агентство Каталония.Ру. Операция проводилась совместно специалистами офтальмологами и отделения пластической и реконструктивной хирургии.

По словам специалиста–офтальмолога, когда у пациента пропадает чувствительность, роговица подвергается небольшим повторяющимся травмам, которые в конечном итоге вызывают серьезные повреждения и слепоту. В таких случаях трансплантация тоже не выход.

Во время операции восстановили чувствительность нервов в поврежденной области, вживляя здоровый нервный сегмент. Нейротизация или регенерация нервов ранее использовалась в реконструктивной хирургии для лечения других проблем, а теперь она начала применяться для восстановления работоспособности роговицы.

Сообщается, что одновременно были проведены нейротизация роговицы, трансплантация новой роговицы и удаление катаракты, то есть, помимо помощи в восстановлении зрения, хирургическое вмешательство также имело эстетическую цель.

Фото Bellvitge hospital