Эксперт от Социал-демократической партии Германии (СДПГ, нем. SPD) Карл Лаутербах (Karl Lauterbach), в рамках возможного коалиционного соглашения между СДПГ, Зелеными (нем. Grünen) и Свободной демократической партии (СвДП, нем. FDP), высказался за легализацию каннабиса. Однако, незамедлительно последовала критика.

Карл Лаутербах в своем интервью для Rheinische Post, призвал разрешить контролируемое распространение каннабиса среди взрослых, чтобы положить конец незаконного обороту каннабиса, содержащего героин.

С другой стороны, Федеральное министерство здравоохранения, все еще против легализации. Об этом ранее заявил официальный представитель министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn). По словам представмителя минздрава, каннабис — опасное вещество, поэтому его легализация не рекомендуется, отметив, что в некоторых медицинских случаях употребление каннабиса может помочь пациенту.

Представители профсоюзов полиции также предостерегают от последствий легализации. Они утверждают, что каннабис — это наркотик, который часто не воспринимают серьезно. Однако, его употребление может привести к проблемам со здоровьем и социальным конфликтам, особенно среди молодежи.

По словам Карла Лаутербаха, с легализацией, может быть прекращена торговля некачественным гашишем: «Поэтому я за то, чтобы мы сформулировали отрывок о законном и контролируемом распространении каннабиса среди взрослых в рамках возможного коалиционного соглашения с Зелеными и представителями СвДП».

В последнее время, употребление каннабиса среди немецкой молодежи, продолжает расти. Согласно результату годового отчета, представленного на прошлой неделе, среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет доля тех, кто хотя бы один раз за год употреблял каннабис, за период с 2015 по 2018/19 года выросла с 15,3% до 24,1%.