В Чешской Республике в ближайшее время предполагается запуск программы раннего выявления злокачественных опухолей легких. Лечащие врачи будут информировать о новой программе нынешних и бывших курильщиков в возрасте от 55 до 74 лет. В стране в группе риска может находиться до полумиллиона человек.

Рак легких — самая частая причина смерти среди всех онкологических заболеваний в Чешской Республике. Ежегодно в стране от рака легких умирает почти 6000 человек. У большинства пациентов диагноз обнаруживают поздно — пациенты часто обращаются за помощью на стадии, когда опухоль не может быть прооперирована.

По словам Мартины Козиар Вашаковой, председателя Чешского общества пневмологов и фтизиатров, а также замминистра здравоохранения, лишь от 15% до 20% случаев рака выявляются на начальных стадиях болезни.

«В последние годы только пятая часть обнаруженных онкологических заболеваний находится в стадии I или II, чаще всего заболевание имеет последнюю IV стадию», — говорит врач. Если рак обнаружен вовремя, то шансы на его излечение увеличиваются.

В предстоящей программе скрининга, которая начнется в январе 2022 года, будут участвовать врачи общей практики, амбулаторные пневмологи и отделения радиологии комплексных онкологических центров.

Чтобы присоединиться к программе, врачи свяжутся с нынешними или бывшими курильщиками в возрасте от 55 до 74 лет, которые вот уже в течение 20 лет выкуривают примерно одну пачку в день.

По согласию пациента, врач отправит его на обследование в специализированную по легочным заболеваниям клинику. После этого будет проведен скрининг с использованием компьютерной томографии (КТ).

По словам специалистов, обследование несложное и позволяет обнаружить опухоль всего за несколько минут даже на ранней стадии. Затем многопрофильная команда специалистов оценит результат анализа и решит, что делать дальше.

Основная причина рака — курение. Поэтому программа будет включать рекомендацию бросить курить и предлагать лечение от табачной зависимости.

В Чехии ежегодно диагностируется около 6500 пациентов с раком легких, что составляет около 8% от всех онкологических заболеваний. Ежегодно более 5600 пациентов умирают в прямой связи со злокачественной опухолью.