Сегодня, 9 октября, отмечается 25-й Европейский день донорства и трансплантации органов, учрежденного в 1996 году Советом Европы. Цель этого дня – стимулирование добровольного участия населения в донорстве органов и тканей, а также для привлечения внимания специалистов здравоохранения к проблемам, которые могут возникнуть в процессе операций по трансплантации.

По данным МОО «Общество трансплантологов», за 2018 год в мире было проведено более 130 тыс. операций по трансплантации. В России в 2021 году сделали более 1500 пересадок органов, самой распространенной процедурой стала трансплантация почки — она проводилась 953 раза.

Проведение хирургической операции, а также мощная иммуносупрессивная терапия, направленная на снижение иммунитета пациента для предотвращения отторжения трансплантированного органа, значимо повышает риск инфекционных осложнений при трансплантации, которые могут вызвать воспалительную реакцию — сепсис. При этом микробы, вызывающие инфекцию, могут быть разного происхождения: из собственного организма человека, пересаженного органа или окружающей среды.

При развитии инфекции крайне важно своевременное и правильное назначение антимикробных препаратов. В случае, когда сепсис все же возник, критическую роль в спасении жизни пациента играет время: каждый час задержки назначения адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%.

Еще одной настораживающей проблемой является нехватка новых эффективных антимикробных препаратов, вызванная сложностью и длительностью процесса разработки антибиотиков и особенностями логистических механизмов, их производства и поставки.

По данным отчета ВОЗ о прогрессе в разработке антимикробных препаратов, в ближайшие 5 лет ожидается регистрация лишь 8 новых молекул. Специалисты считают, что одним из ключевых шагов для спасения пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Ранее сообщалось о разработке системы нового типа сохранения донорских сердец. С помощью которой во время транспортировки, орган снабжается через насос специальным питательным веществом и консервирующей жидкостью, что позволит значительно увеличить время перевозки донорского органа.