Удаленный скрининг также эффективен, как и очный в медцентрах

149

Американские ученые пришли к выводу, что во время пандемии виртуальный скрининг для обнаружения рака легких, показывает те же результаты, как и обследования, проводимые лично в больнице. Результаты исследования были представлены учеными на Виртуальном клиническом конгрессе 2021 Американского колледжа хирургов (ACS). Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на издание AAAS (American Association for the Advancement of Science). 

С приходом коронавируса многим пациентам пришлось отложить обследования на рак легких. Однако несколько медицинских институтов переориентировались и предложили телемедицинские обследования на предмет злокачественной опухоли легких, что естественно, снизил бы риск заражения коронавирусом.

В ходе исследования сравнили результаты 673 пациентов, прошедших скрининг рака легких (LCS) еще до пандемии, с 440 пациентами, принявших телемедицинский скрининг рака легких (SET-LCS) с марта 2020 года, когда коронавирус начал распространятся на всей территории США.

С помощью телемедицины многим пациентам удалось пройти обследование на рак легких, однако, общее число людей, прошедших обследование во время пандемии, все же сократилось на 75%. Уеные считают, что телемедицинский скрининг также применим и к другим видам рака, включая рак молочной железы или колоректальный рак.

Ранее сообщалось, что в Чешской Республике предполагается запуск программы раннего выявления злокачественных опухолей легких. Лечащие врачи будут информировать о новой программе активных и бывших курильщиков в возрасте от 55 до 74 лет. В стране в группе риска может находиться до полумиллиона человек.