STIKO рекомендует ревакцинацию людям от 70 лет и старше

137

Немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) рекомендует ревакцинацию от COVID-19 людям в возрасте 70 лет и старше. Кроме того, жильцам домов престарелых, а также медперсоналу и другим сотрудникам, имеющим непосредственный контакт с лицами, также должна быть предложена третья доза прививки. Об этом комиссия STIKO заявила 7 октября в Берлине. Рекомендации относятся также к персоналу всех медучреждений, контактирующих с пациентами.

STIKO обосновывает факт ревакцинации тем, что защита после двух основных иммунизаций препаратом от коронавируса «со временем стирается, особенно в отношении предотвращения бессимптомных инфекций и легких течений болезни».

Отмечается, что в пожилом возрасте иммунный ответ после вакцинации в целом ниже, т.е. заболевание, несмотря на полную вакцинацию, может чаще привести к тяжелому течению болезни.

Бустерная вакцинация мРНК-вакциной должна проводиться не ранее чем через шесть месяцев после завершения основной прививки, независимо от того, какая вакцина использовалась ранее. При использовании мРНК-вакцин, таких как Biontech, по возможности следует применять препараты этого же типа, что и были введены для основной иммунизации.