Советы дерматолога для подростков с проблемной кожей

156
Дерматология

В период полового созревания у многих подростков резко повышается выработка андрогенов (мужских половых гормонов). Именно они стимулируют секрецию и провоцируют избыточное выделение кожного сала и сальные протоки закупориваются так называемой пробкой. В результате возникает воспаление, которое проявляется на коже в виде пустул, то есть элементов высыпания с гнойным или серозным содержимым. 

По словам эксперта врача-дерматолога и косметолога российско-израильского медцентра «Рамбам» Марианны Сапир, чаще всего угри появляются на лице в Т‑зоне (лоб, нос, подбородок), а также в межлопаточной области, в зоне декольте и волосистой части головы. Именно в этих местах много сальных желез.

Подростковые прыщи (акне) вполне могу исчезнуть сами по себе, если соблюдать правила ухода за кожей и использования специальной косметики, а также правильно питаться. Чтобы поставить диагноз, врач может направить подростка на исследования:

  • анализа крови для выявления уровня свободного тестостерона и гормонов,
  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи.

При тяжелых случаях угревой болезни выбором дерматологов является  антибактериальная и противомикробная терапия. Если угревая сыпь выражена незначительно, можно обойтись и местными средствами с антибактериальным эффектом.

Для проблемной кожи дерматологи часто назначают лечебно-профилактическую косметику, например, La Roshe Posay, Avene, Uriage, Cetaphil. Специалист может порекомендовать также физиотерапию. При отсутствии противопоказаний обычно используются:

  • местная дарсонвализация, для улучшения кровообращение и оказания
    бактериостатическое действие;
  • озонотерапия, оказывающая бактерицидное действие;
  • лазерная терапия, имеющая также противовоспалительный эффект.

Марианна Сапир напоминает, что для здоровья кожи важное значение имеет питание. Прежде всего придется ограничить употребление сладостей – шоколада, печенья и кондитерских изделий. А вот зелень и зеленые овощи, богатые цинком, который регулирует работу сальных желез, и клетчаткой, обеспечивающей нормальную работу кишечника, в рационе подростка должны получить постоянную прописку.