лекарства

Современная медицина достигла значительных успехов и сегодня лечат такие болезни, о существовании которых 100 лет назад никто и не подозревал. Число жизней, спасаемых каждый год благодаря тому, что имеет медицина, начиная от пенициллина и инсулина и заканчивая лечением рака, ошеломляет. Однако, у лекарственных препаратов имеются также побочные эффекты, и некоторые из них довольно странные и заслуживают внимания.

  1. Лекарство для лечения диабета 2-го типа, вызывает риск гангрены Фурнье.

Препарат Джардинс был одобрен для лечения диабета 2-го типа Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2014 году. Согласно американсвкому закону, в рекламных роликах, приводится список побочных эффектов. О них рассказывают спокойным голосом, чтобы зрители с меньшей вероятностью испытали шок, когда речь дойдет до некротического фасциита промежности или же гангрены Фурнье, заболевании с характерным почернением и гниением тканей промежности, области между анусом и гениталиями.

Дрожжевые инфекции – один из наиболее распространенных побочных эффектов Джардинса, при этом он наблюдается как у мужчин, так и у женщин, принимающих это лекарство.

2. Радужная моча.

Согласитесь, что если ваша моча имеет радужный оттенок, это заставит любого насторожиться. Известно, что ряд продуктов могут влиять на цвет мочи, но лекарства, как правило, не должны этого делать.

Тем не менее, такие препараты, как Торазин и Экс-Лакс придают моче красный оттенок. Хлорохин делает мочу темно-коричневой, Амитриптилин – зеленой или синей, а Варфарин – оранжевой или красной. Избыток витаминов группы В превращает мочу в неоново-желтую жидкость, а некоторые препараты могут даже вызывать почернение мочи. Как правило, изменение цвета не является опасным само по себе, и данный побочный эффект исчезает, после прекращения приема препаратов.

3. Зуд в области гениталий.

Обычно зуд – это признак аллергии на какой-либо из компонентов препарата. Флоксин, как раз одно из средств, побочным эффектом которого является зуд, при этом он возникает в очень странном месте.

Если у вас целлюлит, пневмония или чума, ваш врач может назначить антибиотик Офлоксацин для их лечения. Как и большинство антибиотиков, он может вызвать расстройство желудка, диарею или головные боли. Однако он также может вызвать зуд в области половых органов.

4. Один из интересных побочных эффектов лекарств – уменьшение роста.

Преднизон, который применяется в Америке с 1955 года для лечения астмы, аллергии, туберкулеза, рассеянного склероза, сердечную недостаточность и некоторые виды онкологии. Увеличение веса, головокружение, головные боли и перепады настроения – это довольно распространенные побочные эффекты приема Преднизона. К редким же следует отнести аномальные жировые отложения и уменьшение роста.

5. Оргазмы во время зевания.

Антидепрессанты приносят много пользы людям, однако они обладают некоторыми очень серьезными побочными эффектами. Всемирная организация здравоохранения включила Кломипрамин в список основных лекарств лечения маниакально-депрессивных расстройств и доступный пациентам с 1960-х годов.

Помимо стандартных побочных эффектов, которые могут включать сухость во рту и увеличение веса, некоторые пациенты могут испытывать оргазмы всякий раз, когда зевают, во время приема препарата.

6. Зеленая кровь.

Препарат Суматриптан используется с начала 1990-х годов для лечения мигреней.  В настоящее время им пользуются более 6 млн человек. Усталость и рвота являются одними из наиболее распространённых побочных эффектов, которые люди испытывают, когда принимают это лекарство.

Однако один из ингредиентов, входящих в Суматриптан – сера, и в очень редких случаях она может вызывать сульфгемоглобинемию. Это происходит, когда молекулы гемоглобина в крови связываются с атомами серы, и она становится зеленой.

Кровь не умеет справляться с серой, поэтому это состояние может быть опасным. Тем не менее, эритроциты постоянно обновляются, поэтому, если после прима Суматриптана вы заметите, что кровь позеленела, вы можете просто прекратить прием лекарства и подождать, пока все нормализуется.

7. Ощущение страха и надвигающейся гибели.

Химическое соединение аденозин естественным образом содержится в клетках человека, тем не менее, его также используют в качестве лекарства, например, для устранения наджелудочковой тахикардии.

Несмотря на то, что аденозин – это органическое соединение, которое содержится в организме человека, когда пациенты получают его внутривенно, оно может вызвать странные побочные эффекты. К ним относятся оцепенение и головокружение, а также ощущение надвигающейся гибели.

8. И теперь о приятном побочном эффекте – более высокий уровень IQ.

Йодированная соль означает, что в нее был добавлен йод. Известно, что йод добавляют в соль для предотвращения его дефицита в организме. Это стало популярным в 1980-х годах, но на практике это применялось еще в 1920-х годах, и результаты были поразительными. Дефицит йода вызывает проблемы с щитовидной железой и серьезные врожденные дефекты. Установлено, что одна из причин задержки развития – дефицит йода.

Исследования подтвердили, что после того, как йодированная соль была введена в районы, где был дефицит йода, показатели IQ выросли по всем направлениям примерно на 15 пунктов. Целое поколение людей стало умнее благодаря йоду в соли!