полиомиелит

24 октября отмечался Всемирный день борьбы с полиомиелитом. В связи с этой датой, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны и родителей сохранять бдительность в борьбе с этим заболеванием. В 2002 году Европейский регион был объявлен свободным от полиомиелита, однако с тех пор несколько раз выявлялись отдельные случаи его завоза в регион.

«На данный момент в двух странах региона принимаются меры в связи со вспышками полиовируса вакцинного происхождения. В Таджикистане случай заражения полиовирусом был подтвержден в январе 2021 года… В Украине случай полиомиелита был подтвержден 6 октября 2021 г…», — говорится в сообщении ВОЗ. В этих странах были немедленно начаты кампании по иммунизации.

В сообщении ВОЗ говорится, что эти события подтверждают хрупкость статуса региона как свободного от полиомиелита и важность обеспечения защиты путем вакцинации каждого ребенка, в том числе и в тех странах, где случаи полиомиелита уже многие десятилетия не выявлялись.

Еще в 1988 году мир обязался искоренить дикий полиовирус. В настоящее время 5 из 6 регионов ВОЗ сертифицированы как свободные от дикого полиовируса. Европейский регион получил такой статус в 2002 году. Несмотря на прогресс, во всех регионах все же сохраняются трудности с охватом вакцинацией каждого ребенка, и пандемия COVID-19 лишь усугубила эту ситуацию.

Не следует забывать, что полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом. Вирус передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела).

Ранее отмечалось, что немецкая Федеральная объединенная комиссия (G-BA) приняла обновленную рекомендацию STIKO о вакцинации младенцев против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильного гриппа типа В и гепатита B.

Фото РИА Новости