Разработан нейропротез, улучшающий зрение слабовидящих

172
Офтальмология

Испанскими учеными был внедрен в мозг, потерявшего зрение пациента, чип, частично вернувший ему зрение. Планируется дальнейшее исследование для превращения новой методики в полноценное устройство, сообщает Хайтек ссылаясь на информацию MedicalXpress.

Исследователи Университета Мигеля Эрнандеса (UMH) разработали мозговой имлант на основе внутрикорковых микроэлектродов, который позволил слепому человеку видеть формы и буквы. Внедрение микрочипа в мозг совершенно безопасно, а прямая стимуляция коры головного мозга вызывает зрительное восприятие с гораздо более высоким разрешением, чем у аналогичных устройств.

Отмечается, что это первый случай имплантации чипа такого типа, слепому пациенту. Результаты работы ученых оказались хорошими и есть перспектива дальнейшей разработки визуального нейропротеза, улучшающего зрение слабовидящих.

В исследовании, проходившем в течении полугода, пациент–доброволец пытался определить буквы, их положение и форму различных объектов. Они проводились несколько раз, чтобы наблюдать за процессом изменения зрительной коры человека.

Ученые UMH объяснили, что результаты нового исследования показывают, что имплантация микроустройств такого типа безопасна для человека и может вернуть зрительное восприятие большей части пациентов.