Психотерапия поможет снять боль в спине

147

Хроническую боль можно облегчить, научившись воспринимать ее как менее опасную и иначе классифицировать сами причины боли. Всего после четырех недель психологического лечения, две трети участников эксперимента почти или даже полностью избавились от боли, сообщают исследователи в журнале «JAMA Psychiatry».

151 человек, страдавших болями в спине не менее полугода, разделили на три группы. Через два месяца в группе психологического лечения 66% полностью или почти полностью избавились от боли, по сравнению с 20% при лечении плацебо и 10%, не имевших вообще лечение.

Степень и продолжительность облегчения хронической боли иногда была даже больше из-за психологического лечения, чем с помощью сильных обезболивающих, эффект которых во многих случаях был лишь умеренный и непостоянный.

«В течение длительного времени мы думали, что хроническая боль в первую очередь связана с проблемами в организме, и до сих пор большинство методов лечения были сосредоточены на этом. Это лечение основано на предпосылке, что мозг может вызывать боль, когда нет травм или они уже зажили, и что люди могут отучиться от этой боли. Наше исследование показывает, что этот метод работает», — сказал д-р. Йони Ашар из Университета Колорадо.

Около 85% людей с хронической болью в спине страдают от так называемой «первичной боли», другими словами, у них не обнаружено четкой физической причины этой боли. Иногда это происходит из-за того, что определенные нервные соединения у пациентов с хронической болью сенсибилизированы и чрезмерно реагируют даже на незначительные раздражители. Цель лечения — изменить эти мозговые сети, чтобы они более не усиливали, ощущаемую боль.