Родинки

Рак кожи является самой распространенной разновидностью рака в мире, и количество пациентов в этой нозологии растет на 4-8% ежегодно. В России в общей структуре онкологической заболеваемости, рак кожи занимает первое место, на его долю приходится 12,6% всех онкологических пациентов. В группе риска находятся в основном люди в возрасте от 65 до 80 лет, но в последние годы участились случаи более раннего начала заболевания, особенно среди женщин до 40 лет. 

Глобальная биофармацевтическая компания Санофи объявляет о поддержке проекта ПроРодинки – сервиса по выявлению злокачественных заболеваний кожи по фотографиям с мобильных устройств. Проект помогает пациентам дистанционно выявить «опасные» родинки и оперативно получить рекомендации о необходимости своевременного обращения к специалисту.

ПроРодинки – это комплекс программ с мобильным приложением, предназначенным для широкого круга пользователей, который по фотографии образования кожи и присланным данным определяет вероятность наличия злокачественных образований кожи, например, меланомы и базальноклеточного рака кожи, и дает рекомендации о выборе врача.

Анализ фотографии и других уточняющих данных, а также формирование рекомендаций выполняется нейросетью, построенной и обученной на нескольких тысячах диагностированных случаев и работающей под непрерывным контролем врачей-экспертов.

Скачать приложение можно в AppStore и Google Play. В рамках развития проекта ПроРодинки планируется расширение перечня выявляемых программой нозологий и включение в него плоскоклеточного рака кожи (ПКРК).

Для снижения рисков возникновения заболевания и выявления злокачественных образований на ранней стадии крайне важно проводить регулярную самодиагностику и при появлении новых родинок, образований или длительно незаживающих ран обратиться к врачу.

«Заболеваемость раком кожи ежегодно растет: к 70 годам у одного из пяти человек диагностируют это заболевание… Для того, чтобы вовремя выявить злокачественные образования кожи, очень важна самодиагностика. Приложение ПроРодинки позволяет пациентам получить предварительные рекомендации относительно необходимости и срочности визита к врачу. Развитие проекта поможет увеличить число выявляемых приложением на ранней стадии заболеваний и сделает его еще более эффективным», – говорит Станислав Богдановский, генеральный менеджер Санофи Джензайм в странах евразийского региона.

Новое приложение особенно полезно пациентам, которые не могут оперативно посетить медицинского специалиста и испытывают стресс из-за родинки, которая кажется им «опасной». В настоящее время сервис распознает 5 нозологий и планируется расширение перечня выявляемых программой нозологий.

Ранее сообщалось о запуске в России сайта мелодиятвоеготела.рф, который с помощью нейросети анализирует загруженные пользователями фотографии родинок и на их основе создает уникальную мелодию тела.