Европейское общество кардиологов при участии Европейской ассоциации превентивной кардиологии представили новую версию клинических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевым моментом представленной версии рекомендаций стала новая система оценки риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых лиц, не имеющих документированных сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронической болезни почек или семейной гиперхолестеринемии. Для оценки «сердечно-сосудистого риска» европейские кардиологи предлагают использовать шкалу SCORE2 и отдельный ее вариант для пожилых лиц SCORE2-OP.

Вместо прежних четырех градаций сердечно-сосудистых рисков введены три:

  • низкий-промежуточный,
  • высокий и
  • очень высокий.

Новая система оценки риска включает более широкие диапазоны возраста от 40 до 89 лет и артериального давления от 100 до 179 мм рт. ст., а также учитывает уровень холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности, а не общего холестерина, как это было в прежней версии SCORE.

Основными факторами «сердечно-сосудистого риска» атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний в клинических рекомендациях названы содержание липопротеинов в крови, артериальная гипертензия, курение и сахарный диабет.

Особый акцент сделан на необходимости индивидуального отказа от курения и подходах к достижению этой цели, а в качестве популяционной стратегии задекларирована цель добиться повсеместного запрета курения в Европе к 2030 году.

Для всего мира, после высокого систолического артериального давления, курение является ведущим фактором риска потери лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности. Курение сигарет ответственно за 50% всех потенциально предотвратимых смертей у курильщиков, причем половина из них связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курение связано с потерей 10 лет жизни, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в возрасте до 50 лет в пять раз выше, чем у некурящих

Подчеркивается, что прекращение курения является наиболее эффективной из всех профилактических мер, приводя к значительному снижению случаев инфаркта миокарда и смерти. Приводится шкала, позволяющая оценить прирост времени жизни без сердечно-сосудистых заболеваний в годах в зависимости от возраста прекращения курения. С возраста 45 лет прирост в 3-5 лет сохраняется у мужчин до 65 лет, а у женщин – до 75 лет.

У лиц, прекративших курение, возможна прибавка в весе в среднем на 5 кг, однако польза для здоровья, связанная с отказом от табака, перевешивает риски, связанные с увеличением веса, и это новая позиция в рекомендациях по сердечно-сосудистой профилактике.

В отношении физической активности по-прежнему рекомендуется по крайней мере 150-300 мин. в неделю аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности или 75-150 мин. в неделю интенсивных аэробных физических нагрузок, или их эквивалентное сочетание для снижения смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости.

Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется Средиземноморская или подобная ей диета. Потребление алкоголя не должно превышать 100 г в неделю.