Последствием пандемии может стать волна диабета

157
Сахарный диабет

Поджелудочная железа является одной из мишеней коронавирусной пандемии, и ее поражение вызывает гипергликемию.Гипергликемия может возникнуть у любого диабетика, когда уровень сахара в крови слишком высок — натощак или после еды. Поскольку причины гипергликемии довольно разнообразны, обычно каждый больной диабетом рано или поздно переживает приступ гипергликемии.

Группа медиков из Бостонской детской больницы провела исследование с участием 551 человек, госпитализированный в один из коронавирусных стационаров Италии с марта по май 2020 года. Гипергликемия была впервые обнаружена у 46% пациентов.

В большинстве случаев через несколько месяцев у выздоровевших гипергликемия уже не наблюдалась. Однако, через полгода после излечения от COVID-19, у 35% пациентов так и остались высокие показатели постпрандиального сахара в крови. Об этом сообщил ведущий автор исследования доктор медицины, эндокринолог Паоло Фиорина.

У пациентов была тяжелая гиперинсулинемия, а также аномальные уровни проинсулина и маркеры нарушения функции островковых бета-клеток, которые производят и секретируют инсулин. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Следует отметить, что российские эндокринологи также отмечают рост заболеваемости диабетом у переболевших коронавирусом. В том числе, инсулинозависимым диабетом 1-го типа.