Часто медицина сталкивается с тем, например, в случаях с раком лимфатических узлов или лейкозом, стандартные методы лечения не работают. Группа исследователей изучила отдельные клетки биопсии онкобольных, чтобы определить, какие лекарственные средства могут быть более эффективны для них.

Во время исследования, 56 человек получили терапию, адаптированную к их индивидуальному состоянию, в результате положительный эффект от лечения получила более чем  половина пациентов.

Люди с одинаковой клинической картиной заболевания часто по-разному реагируют на определенные методы лечения. Один из вариантов — это так называемая персонализированная медицина, при которой врачи стараются максимально адаптировать терапию к индивидуальным характеристикам раковых клеток. До сих пор для этого способа определялись генетические характеристики. Однако это позволяло скоординировать лечение лишь в 10% случаев.

Другой, более новый подход — это функциональная прецизионная медицина, при которой проверяется, как различные лекарства влияют на функцию раковых клеток и здоровых тканей отдельного пациента.

Прецизионная медицина — это направление медицины, в котором используют информацию о генах, белках и внутренней среде человека для предотвращения, диагностики и лечения заболеваний. Вид такого лечения применяется при многих заболеваниях, включая рак, ишемическую болезнь сердца, ВИЧ/СПИД, гиперлипидемию, муковисцидоз и расстройства, связанные с злоупотреблением алкоголем.

«На основе биопсии в режиме реального времени, мы исследовали отдельные опухолевые клетки у пациентов, непосредственно тестировая эффекты более 130 веществ-кандидатов на лечение, чтобы определить, какая терапия подойдет в отдельности каждому их пациентов», — пояснил профессор Филипп Стабер (Philipp Staber ) из Венского Медицинского университета (MedUni Vienna).

В результате прецизионной медицины, у половины пациентов болезнь прогрессировала более чем на 30% медленнее, а у 21% наблюдался длительный ответ на специальную терапию. Исследование является первым в мире, показывающим, что индивидуальная адаптация терапии с помощью функциональной прецизионной медицины не только возможна, но и эффективна.