Коронавирусная пандемия на глобальном уровне серьезно подорвала успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом. Показатели смертности от этого заболевания впервые за более чем десять лет возросли, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, было выявлено меньше случаев заболевания, сократилось и число получающих лечение, но при этом возросла смертность. Эти данные объясняются пандемией и связанными с ней ограничениям – люди не имели возможности во время обследоваться или получить медицинскую помощь.

«Доклад подтвердил наши опасения: перебои в предоставлении необходимых услуг в сфере здравоохранения подрывают успехи, достигнутые за годы борьбы с туберкулезом, – заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Это очень тревожные новости, которые должны побудить нас к срочным действиям, инвестициям и внедрению инновационных подходов. Только так можно преодолеть возникшие пробелы в диагностике, лечении и реабилитации людей, болеющих этой древней, но поддающейся профилактике и лечению болезни».

Согласно прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 годах число инфицированных и скончавшихся от этого заболевания будет гораздо выше. Перебои с услугами в сфере здравоохранения негативно отразились не только на борьбе с туберкулезом, но именно в этой сфере они привели к особенно серьезным последствиям.

В 2020 году от болезни скончались 1,5 млн человек, включая 214 тыс. ВИЧ-позитивных больных. Рост пришелся в основном на страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

По оценкам ВОЗ, около 4,1 млн больных на данный момент не знают о том, что у них туберкулез, и не попадают в официальную статистику. Сообщается, что в 2019 году таких случаев было лишь 2,9 млн. Снизились и другие показатели, так, число людей, получающих лечение, в общем сократилось за год на 15%.

Благодаря лечению туберкулеза с 2000 года удалось избежать 60 млн смертных случаев. При этом еще миллионы людей не получают надлежащей медицинской помощи. В настоящее время это вторая после COVID-19 инфекция-убийца. Около 90% больных туберкулезом живут в 30 странах, в их числе – Индия и Китай. Мужчины составляют 56% всех больных, женщины – 33%, а дети – 11%. Главное, что в 85% случаев наблюдается положительный прогноз – пройдя шестимесячный курс лечения, больные полностью выздоравливают.