В младшем школьном возрасте заражение головными вшами является наиболее распространенным после простуды, инфекционным заболеванием. В аптеке можно найти различные средства от этих паразитов. Например, продукты с силиконовым маслом (диметикон) очень эффективны, но при их использовании следует соблюдать осторожность, так как они легко воспламеняются.

Вшивость или педикулез (от лат. pediculus, «вошь») – паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кожи и волос. К сожалению, одного мытья головы недостаточно, чтобы избавиться от вшей. Только тщательное лечение, расчесывание волос и использование проверенных средств от вшей может обещать успех в борьбе в паразитами.

Препараты от вшей обычно представляют собой инсектициды и содержат, например, пиретроиды (пиретрум, биоаллетрин, перметрин). К сожалению, все больше и больше вшей по всему миру вырабатывают устойчивость к этим растительным веществам. Поскольку эти агенты являются потенциальными нейротоксинами, а также могут вызывать аллергию и раздражение кожи, их следует использовать строго в соответствии с инструкциями — не чаще, чем это действительно необходимо.

Силиконовые масла (диметикон) с эффективностью лечения 97% считаются высокоэффективной альтернативой для лечения педикулеза. Медицинские продукты, предназначенные для аптечной реализации, содержат синтетические силиконовые масла и действуют не химически, а физически. Они закупоривают крошечные дыхательные отверстия насекомых, в результате взрослые вши и все их стадии развития задыхаются.

Немецкий детский фонд здоровья предупреждает, что диметикон считается безопасным и нетоксичным, но несет в себе другой риск. Продукты с ним чрезвычайно легковоспламеняемы. Поэтому после нанесения средства, нужно остерегаться воздействия открытого огня на волосы, например от сигарет или же газовой плиты.