Контролировать состояние молочных зубов, учить ребенка правилам обращения с собственным ртом, чистить зубы – это одна из множество обязанностей родителей.

Взрослым людям молочные зубы детей часто кажутся чем-то несущественным ведь все равно они скоро выпадут, зачем о них беспокоиться. Однако именно молочные зубы во многом определяют стоматологическое будущее человека.

Молочные зубы обеспечивают место для будущих коренных зубов, которые могут вырасти неправильно, если из предшественник был удален или выпал в результате травмы

Следует помнить, что кариес молочных зубов и другие заболевания ротовой полости создают неблагоприятную микробную среду во время роста коренных зубов и провоцируют развитие кариеса постоянных зубов.

Родители должны привить своему малышу здоровые пищевые привычки и правильные ритуалы ухода за полостью рта, сформированные в младенчестве, онм повышают шансы человека на социальное благополучие во взрослом возрасте.

Стоматологи единогласны в том, что гигиена полости рта должна быть ежедневным ритуалом после прорезывания первого зуба. Родителям рекомендуют чистить зубы мылышу утром и вечером после еды и активно контролировать этот процесс примерно до 8 лет. Точнее, до того времени, пока старшие увидят, что ребенок освоил технику, а не просто ест вкусную пасту.

По мнению экспертов, детям любого возраста можно использовать подходящую по размеру и мягкости щетины либо обычную, либо электрическую зубную щетку но, под контролем взрослого. Медики считают, что для детей нужна паста без фтора, в то время как научно подтверждено, что паста с безопасным для детей содержанием фтора снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали.

Российские врачи, исповедующие принципы доказательной медицины, рекомендуют пасту с фтором для ежедневного использования с первого года жизни. Детям до 6 лет можно чистить зубы пастой с содержанием фтора в 500 ppm, старше 6 лет — в 1500 ppm. Достаточное количество пасты для ребенка младше трех лет — с рисовое зернышко, старше — с горошину.