Будущее за биомедициной

Ежегодно фармацевтический рынок покидают различные препараты. Их место занимают более новые, безопасные лекарства от аллергии, рака, болевого синдрома. Изобретены устройства, улучшающие зрение, помогающие бороться с сердечными, неврологическими патологиями, проблемами костной ткани. 

Бесконтактное лазерное УЗИ

Его работа основывается на фотоакустическом методе, когда на кожу направляется лазерный луч, возбуждающий колебания в тканях и принимающий обратный сигнал. Для процедуры используется лазер, излучающий волны 1540 нанометров. Результат проецируется на экран монитора. Испытания проводились в Массачусетском технологическом институте на четырех добровольцах. Данный метод более точен, поскольку свет практически не проникает в ткани. Луч концентрируется на поверхности тела, что увеличивает амплитуду ультразвука. Разработка будет проходить сертификацию, чтобы соответствовать международным стандартам здравоохранения.

Фармакогенетическое тестирование

Определяет генетический состав крови пациентов для адаптации назначенного лечения, основанного на индивидуальном метаболизме лекарств. Разработка сможет обеспечить положительный экономический эффект для лечебно-профилактических учреждений благодаря уменьшению расходов на коррекцию отрицательных реакций и прием неэффективных лекарств.

Применение 3D-принтера 

С помощью подобной технологии хирурги устраняют проблемы с костной тканью. Импланты, распечатанные на 3D-устройстве, используются при оперировании лопаток, ключиц, тазобедренного сустава, позвоночника. Эта разработка уже активно применяется на практике. В настоящее время, в России посредством 3D-печати производятся ортопедические спинные корсеты, предназначенные для пациентов в период послеоперационной реабилитации.

Вакцина от аллергии на цвет березы

Разработкой занимались российские и австрийские ученые. Ими был создан аналог основного аллергена березы. С каждым годом эти показатели по аалергической реакции на пыльцу березы растут. Благодаря исследованиям выявлено, что средство способно образовывать защитные антитела и блокировать аллергию. В будущем вакцина сможет полностью избавить от непереносимости. В настоящее время препарат проходит доклинические испытания. Сообщается, что препарат можно будет применять беременным детям, пожилым людям.

Противоопухолевый препарат

Российские ученые успешно провели доклинические испытания нового препарата против рака печени на основе радиоактивного изотопа иттрий-90. Полагается, что он поможет вылечить метастатический рак, который сейчас не поддается терапии. Аналоги медикамента уже имеются за рубежом, но стоят очень дорого и ограничены сроком годности. Российское лекарство значительно облегчит жизнь людям с онкологией. Оно разрабатывается на базе микросфер альбумина, которые оседают в опухоли и уничтожают ее облучением.

Чрескожная замена сердечного клапана (TAVI)

Такая процедура применяется при аортальном стенозе, распространенность которого колеблется в пределах 4–7% от всех пороков сердца. Ранее патологию лечили открытым способом — вскрывалась грудная клетка, вследствие чего оставался заметный рубец на коже и был велик риск осложнений. Достижения в области хирургии позволяют выполнить подобную операцию чрескожным методом. Для этого был разработан самораскрывающийся протез (CoreValve), имплантируемый с помощью внутрисосудистого катетера. Сейчас он активно используется российскими медиками.

Кислородные инъекции

Учеными из детской клиники Бостона были разработаны микрочастицы с кислородом, которые можно вводить в кровоток. Это позволит человеку жить, даже когда он не может дышать. Уже было изобретено устройство, помогающее находиться под водой на протяжении долгого времени. Инъекции способны насыщать кровь кислородом до 30 минут. Они понадобятся людям с приступами удушья, будут использованы в военно-полевой хирургии, медицине катастроф. Средство основано на жировых частицах, содержащих молекулы кислорода, которые высвобождаются в процессе контакта жира с эритроцитами, напрямую обогащая плазму кислородом. Разработка находится на стадии испытаний.