Новая вакцина против опухоли мозга дает надежду пациентам

105
Хирургия

Разработанная вакцина против особенно агрессивной опухоли мозга обеспечит пациентам надежду на более долгую жизнь. Особенность препарата: для ее изготовления в лабораторных условиях используют собственные иммунные клетки пациента и успешно их «тренируют» в борьбе против опухоли.

Препарат «DCVax-Brain» был разработан фирмой Northwest Biotherapeutics (США), прежде всего помогает пациентам, страдающим особо агрессивной формой опухоли мозга – глиобластомой. Эта опухоль обычно в течение нескольких месяцев приводит к летальному исходу.

Глиобластома представляет собой злокачественное новообразование в головном или спинном мозге. Развивается из вспомогательных глиальных клеток, которые обеспечивают опору для нейронов (нервных клеток) и их метаболизм.

Вакцина относится к новому поколению противоопухолевых препаратов, которые индивидуально приспосабливают к пациенту. Для изготовления вакцины медики выделяют иммунные клетки из крови пациента, и тренируют их в пробирке атаковать опухоль. После чего такие, запрограммированные на борьбу с опухолью, иммунные клетки инъецируют пациенту.

Введение вакцины включает лишь внутрикожную инъекцию в руку, аналогичную прививке от гриппа, 3 раза в первый месяц лечения, еще 3 раза в течение оставшейся части первого года (на 2, 4 и 8 месяцах), а затем дважды в год. Это подразумевает минимальную нагрузку на пациента.

Испытания проводились в более чем 50 медицинских центрах США. Сайты и критерии отбора перечислены в профиле исследования на ClinicalTrials.gov. Ведущее место занимает больница Королевского колледжа в Лондоне. Примерно 30 исследовательских центров находятся на разных стадиях подготовки в Великобритании и Германии.

В настоящее время клиническое исследование препарата приостановлено. Год назад разработчик информировал, что несмотря на продолжающиеся трудности из-за ограничений операций, связанных с коронавирусом, и ограничений в местах проведения испытаний, окончательный процесс сбора данных по исследованиям продвигается. Трудности, связанные с коронавирусом, повлияли на большинство аспектов процесса, включая процессы проверки на местах и ​​даже логистические вопросы, такие как доставка слайдов с тканями.

Ранее сообщалось о персонализированной вакцине против рака AV-GBM-1 от компании AIVITA Biomedical, применение которой примерно на 50% увеличивает выживаемость без прогрессирования болезни, у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой.